A florada das sapucaias (Lecythis pisonis) esconde uma curiosidade interessante. As árvores que colorem o Distrito Federal nesta época do ano chamam a atenção pelo tom avermelhado de suas copas — e o que muitos pensam ser flores, na verdade, são folhas jovens. O fenômeno ocorre porque as folhas brotam com coloração rosada, rubra ou arroxeada antes de se tornarem verdes, resultando em um espetáculo visual que destaca a diversidade da arborização do DF.
A espécie é nativa do Brasil e ocorre desde a região amazônica até estados do Nordeste e Sudeste. As árvores são encontradas com frequência em áreas arborizadas do Plano Piloto, principalmente ao longo dos eixões Norte e Sul, além de serem cultivadas no Viveiro 1 da Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap). Por ser uma árvore nativa que se adapta bem ao clima do Cerrado, integra o plano anual de arborização da companhia, responsável pelo plantio, manutenção e manejo das árvores em todo o DF, por meio do Departamento de Parques e Jardins (DPJ) da Diretoria das Cidades.
O vigilante Fernando José da Silva, que trabalha em frente a uma sapucaia no Viveiro 1, se surpreendeu ao descobrir a peculiaridade: “Achei muito interessante, eu não sabia que as folhas brotavam avermelhadas. Ela chama muita atenção na paisagem, principalmente no meio da cidade”, comentou. “Ela é frutífera, dá um coco com sementes dentro, e até já usei a água do fruto para ajudar a diminuir a glicemia”.
Esse efeito visual marcante é resultado da presença de pigmentos chamados antocianinas, produzidos por muitas espécies vegetais para proteger as folhas jovens contra a radiação ultravioleta e o estresse ambiental, enquanto os tecidos ainda são delicados. A brotação das folhas coincide com o período de floração das árvores, que ocorre entre setembro e outubro, quando surgem flores lilases de coloração intensa.
Quem também aprecia a beleza das sapucaias de perto é o vendedor Jô Santos, 34 anos, que trabalha na 205 Norte. “Um monte de gente que passa por aqui pergunta se é flor ou folha. Quando ela troca as folhas, parece mesmo que está florindo, fica linda, dá gosto de ver”, relata.
Os frutos da sapucaia são lenhosos e levam de 11 a 12 meses para amadurecer e liberar as sementes, que são comestíveis e muito nutritivas, semelhantes à castanha-do-pará. Trata-se de uma planta alimentícia não convencional (Panc), e as sementes podem ser consumidas torradas, em farinhas ou doces, especialmente em comunidades tradicionais.
*Com informações da Novacap
Por Revista Plano B
Fonte Agência Brasília
Foto: Divulgação/Novacap